1960年 麻布獣医科大学(現麻布大学)卒業。
1961年 高知県庁入庁。畜産職員に。現場、行政、 試験研究を勤務。 畜産試験場長。
1998年 高知県庁退職。
現在 「デタ・コタ編集室」を開設。 スローフード高知会長。
焼畑による山起こしの会会長。
著作
「子とり和牛・上手な飼い方育て方」「和牛のシバ放牧」 「農業技術大系畜産編3巻、7巻」 (繁殖牛の管理とノシバ草地の造成と利用を担当) 「肉牛の絵本」 いずれも(社)農山漁村文化協会
「食品の安売りには警戒心が必要ですね。よく食べ放題、飲み放題と言いますと、許容量異常に食べてしまします。アルコールで感覚が麻痺するので余計に食べることも確かですし。」
「食育は大切です。地元で出来る野菜や穀類を食べ、作り手や料理人に感謝しながら食べます。スローフード運動は、美味しいものを食べる会のように誤解され手いますが、そうではありません。」
また「肉牛の絵本」も読みました。牛に対する記述が詳しく、大人も楽しめる専門書です。そのなかで言われていましたが、学校で牛を飼う。そういうことが実現できれば、食や社会に対する考え方は確かに変わると思います。