ひがしやま物語
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高知県大月町龍ヶ迫(たつがそこ)地区。高知県西部の拠点都市宿毛市から車で約40分。そこに「ひがしやま」という名称で有名な干し芋の産地があります。 |
美しい海岸線と、自然生態に恵まれた龍ヶ迫地区。美味しい干し芋「ひがしやま」は、
この自然風土から育まれました。ひがしやま芋は、にんじん芋というさつまいもの一種です。梅雨の頃の6月に植え付け、10月終わりごろから収穫されます。 |
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ポテトファーム・ハマダさんところの「ひがしやま」は特別です。収穫後大きな釜で5〜6時間煮込みます。そして3週間ほど、天日で干します。北西の季節風が吹きつける龍ヶ迫地区の地形が、潮風により天然の甘みが出るのです。
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湧き水が小川になっています。川えびが取れます。また清流なのでワサビも栽培されています。 |
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龍が迫魚港です。宿毛漁港に統合され閑散としています。マリーナなどになれば最高です。海では魚介類が取れるそうです。 |
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写真は空気を遮断する袋に入れられ、脱酸素剤により長期間風味が保たれる包装形態になっています。封を切らなければ長期間の保存が可能になりました。シンプルな包装ですが、安全で風味を保全できるようになりました。 |
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ポテトファーム・ハマダさんところは、芋を半分に切ります。それを煮込みます。3週間じっくり天日干しされているうちに、ひがしやま芋は、縮小し、甘みが増します。
(干し柿を連想してみてください。)
この天日干し作業も、急勾配の坂を降り、運搬する大変な作業です。それだけ手間隙がかけられているのです。 |
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値段その他は、ポテトファーム・ハマダさんにお問い合わせください。
高知県幡多郡大月町龍が迫1916−116 ポテトファーム・ハマダ
電話0880−73−0722
メール masahide@mb.gallery.ne.jp
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ばらけんさんところでも「ひがしやま」は購入できます。
1パック 500グラム 1500円
1パック 300グラム 900円
1パック 200グラム 600円
連絡先 電話088−875−2004
携帯 090−1574−5462
mail baraken@sun.inforyoma.or.jp
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「ひがしやま芋の効用について」の項目参考。 |