ひがしやま芋の効用について 今日のテーマは「ひがしやま芋の効用について」です。 ひがしやま芋はさつまいもの一種です。にんじん芋とも言われ、中身は赤茶色をしています。冬の季節になりますと、日曜市などで販売されています。 芋というのはイメージがよくありませんでした。「芋にいちゃん」とか。「芋を食べると肥満するのではないか」「お腹にガスを発生させるのではないか」とかマイナスイメージでした。しかしそうではありません。様々な栄養素が豊富に含まれた、高機能な低カロリー食品です。美容にも効果があるそうです。大月町の竜ヶ迫(たつがさこ)地区のがとくに美味しいとのことなのですが? 1)ひがしやま芋は6月に植え付けます。11月末から12月にかけてが収穫期です。掘り出して水洗 いし、芋を半分の大きさにスライスして6時間ほど大きなお釜で煮込みます。それから太陽の下 で、3週間ほど干します。竜ヶ迫地区はこの時期海側から北西の強風が吹きつけます。干してい る芋に潮風により「甘味が増す」と言われ、愛好者に高い評価を受けています。 2)大きな芋のスライスが、干している間に収縮します。だから芋の糖分が露出し美味しいのです。 栄養価は高いです。主成分はでんぷんです。各種のビタミン、ミネラルも豊富。セルロース、ミネ ラルなど現在人に不足している食物繊維を多く含まれています。 3)それほど多くの効用があるのに、食品添加物は一切含まれていません。 また保存食としても優れものです。水分が抜けてきますが、冷蔵しておけば非常食にもなります 。食べ方はオーブントースターを使用するか、電子レンジを使用します。 4)結構ずくめのひがしやま。大都会の消費者の評価が高いようです。 干し芋文化は関東のほうで盛んで、芋博物館が埼玉にあるぐらいです。関東の芋は白いタイプ で。ひがしやま芋とは種類が異なります。 * 大月町も力をいれ、「風の芋」として売り出そうとしています。私のお付き合いのある芋栽培家は その集団には入りませんでした。品質へのこだわりがあるからです。「ゆうぱっく」の商品になり、 今年は昨年の倍作付けしたようです。 * 竜ヶ迫の海と自然が、美味しいひがしやま芋を生み出しました。ぜひどんどん出荷され、皆が健 康になれば良いと思いました。 |
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人目のゲストです 2002年3月1日 |
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