伝統食を見直そう
今日のテーマは「伝統食を見直そう」です。子供達の食生活の乱れが指摘されてから、偏食を心配する若い母親たちの話を良く耳にすることがあります。確かに昔に比べ、肥満傾向の子供たちや、生活習慣病の子供たち、アレルギー症状を引き起こす子供たちは増加しています。
「伝統食」でそのすべての悩みは解決するのでしょうか?
1)殆ど解決するのではないでしょうか。米飯をしっかり主食 として食べること が基本です。でんぷんだから、しっかり食 べさえすれば、お菓子やジュース 類を必要以上に欲しがるこ
とはありません。
2)飲み物も大事です。お茶や水、麦茶にすべきでしょう。ジ ュースは熱量が多 すぎます。飲み物がカロリーや糖質の多いものですと、ご飯を食べた
くなく なるからです。
3)パン、ラーメン、ピザ、スパゲティなどは、油分が多すぎ るから食事の主体 にしない。 季節の野菜や魚介類と合わないからです。週に1回程度に
我慢 すべきです。「おかあさんはやすめ」に代表される「オムライス」「カレー 」「サンドイッチ」「ハンバーク」「やき飯」「スバゲティ」「メンチカツ 」は主体にしないことです。
4)発酵食品を見直しましょう。味噌、しょうゆ、納豆、漬物などをおかずにし ます。 塩分摂取が問題になりそうですが、それほどでもありません。なによ り整腸作用が働くからです。
* 以前とりあげました「スローフード」の考え方と同じです 。食生活をな いがしろにした健康はありません。生野菜にドレッシングではなく、野 菜の煮物を食べるべきでしょう。
* 日本人は伝統食を長い間食べ続けてきましたので、腸が長 くなっていま す。発酵食品、繊維質のものを食べるような体なのです。肉や加工食品 、脂、脂肪はあまり「得意な食べものではないのです。
* 手づくりの伝統食を料理するのは大変だと思います。それでお手軽に食べら れるのが、漬物、佃煮、魚のふりかけ、納豆、のりなどです。そうした伝統 的な常備食もそろえておけば、伝統食主体の食事も苦痛ではありません。
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